Ajo arriero

Este plato es muy típico de la Mancha.

Aquí en Cuenca , se llama "ajo arriero", pero en otras regiones también  se le conoce como "atascaburras ".

Es un plato que podemos encontrar en todas las cartas de los restaurantes típicos de la zona , aunque tracionalmente era un plato de pastores .

Es muy apropiado para la cuaresma , pues sus ingredientes son ideales para la vigilia .

Está hecho a base de patata , bacalao , ajo y huevos.... ingredientes nada complicados de encontrar en cualquier casa . 

Es muy fácil de hacer y bastante económico.

Seguro que os encanta ....

Ingredientes :

ajo arriero marnielatragona.blogspot.com.es



-  1 kilo de patatas aprox
-  300gr de bacalao desalado sin espinas
-  6 huevos
-  4 dientes de ajo
 - aceite de oliva virgen
 - sal

Elaboración :

Hay muchas formas de hacer el ajo arriero ,desde la más tradicional , con el mortero , hasta la menos ortodoxa que es como lo hago yo , con la mini primer ...

Ya sabeis que a mi no me gusta complicarme mucho la vida , asi que , os enseñaré como lo hago yo.

En una olla , ponemos las patatas peladas y troceadas, junto con los huevos con la cáscara y las migas de bacalao , cubierto todo de agua .  

Lo pondremos a cocer hasta que la patata esté tierna .

Una vez cocido retiraremos el exceso de agua dejandolo prácticamente seco ,aunque reservaremos algo de agua de la cocción por si hace falta posteriormente .

Por otro lado pelamos y partimos 4 huevos y los añadimos a las patatas , reservando los otros 2 para la decoración.

Añadimos a las patatas los dientes de ajo troceados y un chorro bastante generoso de aceite de oliva.


Trituramos con la batidora hasta  que esté todo bien mezclado , rectificamos de sal ahora y no antes porque puede que el bacalao tuviera algo de sal.

Serviremos frio y adornado con el huevo cocido troceado y acompañado de biscotes o  pan tostado.

Es un excelente entrante para compartir.... 


ajo arriero marnielatragona.blogspot.com.es


Gracias por visitarme :)

2 comentarios:

  1. Nunca lo he preparado Paloma, y hace muchísimo que no lo tomo. Un plato sencillo y muy típico. Perfecto para el picoteo!! ;))

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    1. ....es muy fácil y cunde un montón !!
      Voy a visitarte un rato :)

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